Пункт назначения – 01 регион

20.01.2021

Пункт назначения – 01 регион

20 января отмечается День специальных подразделений по конвоированию УИС России.

Конвойная служба в том или ином виде существовала с тех времен, когда появились суды и тюрьмы. Непосредственно в России, в приближенном к нынешнему виде, конвойная служба появилась в Х1Х веке. До конца девяностых годов прошлого века подразделения по конвоированию, как и собственно учреждения исполнения наказаний, входили в систему Министерства внутренних дел. Затем, на фоне реформирования системы исполнения наказаний и ее гуманизации, было принято решение о переподчинении всех колоний Министерству юстиции России. Тогда же был поднят вопрос о необходимости создания в рамках системы исполнения наказаний особых подразделений, на которые будут возложены функции по конвоированию осужденных. В 1999 году в Адыгее начался набор штатов для выполнения этой специфической задачи.

В течение длительного периода – с 1999 по 2015 год – отдел по конвоированию осужденных существовал как структурное подразделение при колониях, в 2015 году он был выделен в отдельное учреждение, на которое были возложены задачи по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей по территории Адыгеи и Краснодарского края.

- В компетенцию подразделения входят розыск и задержание лиц, совершивших побег из учреждений уголовно-исполнительной системы и при конвоировании, пресечение и ликвидация массовых беспорядков среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обезвреживание преступников, захвативших заложников в учреждениях и на объектах УИС, ликвидация пожаров, последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах УИС и в местах несения службы, - рассказали в пресс-службе ведомства.

За прошедшие годы поменялась в лучшую сторону оснащенность конвойных подразделений ФСИН России. На службу заступила современная техника для перевозки осужденных – создаются комфортные условия при передвижении на большие и малые расстояния не только сотрудникам, но и людям, находящимся под их охраной. Предназначенные для перевозок спецконтингента «Камазы» оборудованы кондиционерами, системами отопления, установлены видеокамеры слежения. Техника оборудована системой ГЛОНАСС. При необходимости осужденных может сопровождать психолог или медик.

- Первыми сотрудниками конвойной службы системы исполнения наказаний в Адыгее стали сотрудники, ранее проходившие службу в МВД и внутренних войсках. Потом начала приходить молодежь, - рассказывает начальник отдела по конвоированию подполковник внутренней службы Александр Руф. – Отдел по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее состоялся трудами ветеранов, в том числе первых его начальников Хасана Бзегежева, Азамата Анчокова, Сергея Кривых, других заслуженных и уважаемых людей. Рядовые сотрудники отдела также достойно несут службу. Из старослужащих назову, к примеру, старшего прапорщика Александра Подолянского, из недавно поступивших на службу – Артура Снахо и Азамата Хачекожева.

Излишне говорить, что непосредственная работа с осужденными, в том числе с людьми изначально отрицательно настроенными по отношению к сотрудникам системы исполнения наказаний, требует не только физической подготовки, но и особого склада характера. Любой претендент на службу проходит не только медицинское, но и психологическое обследование. Обязательно иметь «за плечами» срочную службу в армии.

- При поступлении на работу сотрудники проходят первоначальное обучение и стажировку под руководством опытных наставников – старших коллег. Благодаря регулярным занятиям, за много лет работы отдела не допущено ни одного побега в процессе конвоирования, нападений на сотрудников, нарушений законных прав спецконтингента при перевозке, - рассказывает заместитель начальника отдела майор внутренней службы Аскер Кадыров, курирующий воспитательную работу в подразделении.

- Для сотрудника нашего подразделения достаточно обычной является ситуация, когда он и несколько его коллег остаются один на один с группой в десятки осужденных. Машина может застрять в пробке, могут возникнуть иные задержки в пути. Служба в конвое учит понимать людей, предвидеть конфликты и, в случае их возникновения, уметь погасить конфликтную ситуацию. Самое главное качество для конвоира, да и вообще для всех сотрудников УИС, это выдержка, умение работать без эмоций, - рассказывает про специфику своей службы Александр Подолянский, старший лейтенант внутренней службы, служащий в отделе по конвоированию с 2002 года.

Работа конвоиров считается опасной: полный контакт с осуждённым, да ещё и не за решеткой и не за колючей проволокой. Видов конвоирования много - воздушное, морское и водное, железнодорожное, автодорожное. В республике применяются плановое автодорожное конвоирование, встречные и сквозные караулы. Арестантов конвоируют на автотранспорте, а также привозят на вокзал и принимают у конвоиров железнодорожных.

- На территории Адыгеи расположены две колонии строгого режима, где отбывают лишение свободы, в том числе люди, судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Конвой должен обеспечить соблюдение этими людьми установленного порядка отбывания наказания – требования закона должны исполняться неукоснительно. С другой стороны, нельзя забывать о том, что у осужденных есть не только обязанности, но и права, соблюдению которых также необходимо уделять внимание, - отметил Александр Руф.

Конвоиры всегда с оружием, а служебные собаки конвоя, оказывается – это спецсредство! У арестантов особенный, специфический запах и именно на него натаскивают собак. Прапорщик внутренней службы Сергей Колесников – инструктор-кинолог подразделения прошел обучение в Южном межрегиональном центре ФСИН России со своей служебно-розыскной собакой Укбарой.

- Во время караула мы с Укбарой постоянно в напряжении – это не тренировки, это служба – нелегкая, а порой опасная. Поэтому учимся и барьеры брать вместе, и «нарушителей» задерживать – кто-то руками, а кто-то зубами, - рассказывает кинолог.

Руководство отдела по конвоированию Управления ФСИН России по Адыгее, поздравляет ветеранов и пенсионеров службы, всех тех, кто проходил службу в подразделениях по конвоированию с профессиональным праздником, желает им и их близким успехов, здоровья и благополучия, а действующим сотрудникам – дальнейшего профессионального и карьерного роста.

"Советская Адыгея" 20.01.2021 В. Левитин

Пункт назначения – 01 регион

 

Дата последнего обновления: 20.01.2021 10:48

Книга памяти

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия