Поздравляем с праздником психологов уголовно-исполнительной системы!

02.09.2021

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники психологической службы уголовно-исполнительной системы.

В этот день в 1992 году Приказом МВД России № 305 было утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. На сегодняшний день в каждом исправительном учреждении Адыгеи функционируют психологические лаборатории.

Психологическая служба, как и другие подразделения уголовно—исполнительной системы функционирует в четких рамках правового поля, так как деятельность пенитенциарного психолога связана с правами человека, его интересами, конфиденциальностью информации. Деятельность психологической службы имеет и этические аспекты. Главной профессиональной ценностью для психолога выступает личность, ее уникальность, способность к саморазвитию. Практический психолог, как и врач, не вправе отказать осужденному в психологической помощи исходя из тяжести совершенного преступления по политическим, идеологическим, религиозным, национальным, а также каким-либо иным мотивам.

Психологи несут личную ответственность за объективность и достоверность выводов по результатам проводимых ими исследований и диагностических процедур, за качество составленных характеристик, выданных рекомендаций, а также сохранность конфиденциальной психологической информации.

Психологи работают как с сотрудниками, так и с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Основными задачами, стоящими перед психологической службой являются: оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному определению, а так же психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала, осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу, психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование работников.

Психологи подбирают индивидуальный подход к каждому, будь то осужденный или сотрудник, стремятся выяснить причины тревожащих проблем, оказывают помощь в поиске ресурсов для разрешения сложных жизненных ситуаций. Сотрудники психологической службы в своей работе применяют передовые достижения психологической науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи.

В этот праздничный день примите наилучшие пожелания крепкого здоровья, благополучия, понимания, хорошей интуиции, энергии, вдохновения, профессиональных и творческих успехов в служебной деятельности!

С уважением,

Начальник УФСИН России по Республике Адыгея

полковник внутренней службы   

 В.В. Перхорович


2 сентября 2021 года


Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.09.2021 15:31

Книга памяти

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Адыгея через Госуслуги
Решаем вместе