В кухнях многих кавказских народов этот плоский пирожок из пресного теста с начинкой из мелко рубленного мяса с острыми приправами, обжаренный в масле – традиционное угощение. Повара столовой исправительной колонии № 1 решили провести свой собственный «День чебурека» и приготовили самый большой чебурек, чьи размеры были ограничены лишь сковородой.
- Чебурек пришел в нашу кухню от тюркских и монгольских народов. Современный чебурек готовится, как правило, из мясного фарша и обжаривается на растительном масле. Правильно приготовленный чебурек – это сытное и горячее, сочное мясное блюдо. Главное в технологии его приготовления – надежно слепить края, что не даст вытечь мясному соку. Жарить чебуреки лучше в глубокой кастрюле или сковороде, сократить площадь разбрызгивания горячего масла, - рассказали повара.
Подобные мини-конкурсы среди поваров в исправительных колониях Адыгеи уже стали традиционными. Например , в колонии- поселении № 6 действует кружок «Выпечка и сдоба», проводятся конкурсы самобытных кулинаров и кондитеров.
- Для колонийских поваров – это возможность внести в свою работу немного творчества, попробовать рецептуру новых блюд, - рассказал замначальника колонии Мурат Мезужок.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея