Мероприятие было приурочено ко Дню повара, который ежегодно отмечается 16 июля. За звание лучшего повара в своем учреждении боролись осужденные исправительных колоний.
Соревнования включали в себя проверку теоретических знаний и практических навыков в области кулинарии. В соответствии с положением, участники конкурса должны были приготовить блюдо из дрожжевого теста, мясное второе блюдо и овощной салат.
Обязательное условие – все блюда должны были быть приготовлены из продуктов, входящих в обычный рацион питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Многие осужденные являются дипломированными специалистами – среди них те, кто закончил учебное заведение еще до судимости, а также повара, которые получили образование, обучаясь в профессиональном училище в колонии.
Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства осужденных, престижа рабочих профессий, выявления лучших среди работающих, улучшения качества выполняемых осужденными работ на производстве, совершенствования организации труда.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея