Социальная, воспитательная и психологическая работа

Воспитательная работа с осужденными

На основании требований уголовно-исполнительного законодательства
в учреждениях УФСИН осуществляется правовое, нравственное, трудовое, физическое воспитание осужденных, организован их досуг и проведение культурно-массовых мероприятий. Во всех проверенных учреждениях организовано проведение занятий с осужденными в системе социально-правовой подготовки, занятия организованы в соответствии с методическими рекомендациями
ФСИН России, в отрядах размещена наглядная информация.

Осуществляется индивидуально-профилактическая работа с различными категориями осужденных, в том числе с лицами, состоящими на профилактическом учете, отбывающими меры взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУОН обеспечено участие сотрудников других служб (оперативного отдела, отдела безопасности, тыловых и производственных служб) в индивидуально-воспитательной работе с осужденными.

За нарушения установленного порядка отбывания наказания к осужденным применяются меры взыскания, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (далее – УИК Российской Федерации).

В соответствии со статьей 113 УИК Российской Федерации в ИУ области за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению и активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным применяются меры поощрения, поощрено в 2019 г. – 1006 чел., в 2018 г. – 967 чел.

В соответствии со статьей 92 УИК РФ в учреждениях УФСИН организована работа по созданию условий для предоставления осужденным телефонных переговоров, в ИК-1, КП-6 в ИК-2, КП-3 установлены таксофоны

В соответствии со статьей 97 УИК Российской Федерации организована работа по предоставлению осужденным выездов за пределы исправительного учреждения: Все осужденные прибыли из отпуска в установленные сроки.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2001 № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» в ИУ УФСИН среди осужденных организована разъяснительная работа по ознакомлению с порядком подачи ходатайства
о помиловании, сроках прохождения материала, возможности рассмотрения условно-досрочного освобождения независимо от обращения с ходатайством
о помиловании, позитивных последствиях применения помилования
в Российской Федерации.

В ИУ республике организована кружковая работа, в исправительных колониях созданы кружки декоративно-прикладного творчества, во всех учреждениях спортивные секции, кружки любителей книг. Регулярно проводятся турниры по мини-футболу, волейболу, шашкам, шахматам, нардам, настольному теннису и другим видам спорта.

По состоянию на 31.12.2019 в ИУ Республике Адыгея создано 16 кружков, в работе которых принимали участие 168 осужденных, или 8,1% от общей численности осужденных.

Осужденные принимают участие в конкурсах, проводимых в масштабе учреждений и УФСИН. В 2019 г. проведены конкурсы «Хочу быть красивой», профессионального мастерства хлебопеков, кондитеров, мастер-класс
по православной кулинарии, кулинарный поединок «Щи против Щипса», кулинарный фестиваль «Картофель fest», «Блинный поединок» и другие мероприятия, которые были освещены в средствах массовой информации.

В рамках взаимодействия с Министерством культуры Республики Адыгея организованы выступления музыкальных коллективов в исправительных учреждениях. В 2019 году с концертами выступали ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж», камерный музыкальный салон Государственной Филармонии Республики Адыгея, церковные хоры Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви.


В учреждениях организовано проведение соревнований среди отрядов  и осужденных в рамках конкурса «Лучший отряд осужденных». Утверждено положение о конкурсе, разработаны ведомости, в общедоступных местах учреждений оборудованы экраны соревнований.

В ИУ изготовлены и размещены рядом с экранами соревнований стенды с информацией об отрядах, а также осужденных победителях и активно участвующих и добившихся определенных успехов в спартакиаде, с отражением информации о принятых к ним мерах стимулирования.

Во всех ИУ функционируют библиотеки,. Библиотечный фонд регулярно пополняется литературой и составляет более 10 тыс. книг. В 2019 году достигнута договоренность с Адыгейским республиканским обществом слепых о предоставлении книг со шрифтом Брайля. В 2019-2020 г.г. слабовидящие или незрячие осужденные в учреждениях не содержались.

Организован контроль за поступающими в учреждения кино-видеопродукцией, литературой, газетами и журналами на предмет исключения изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия и жестокости, содержащих материалы порнографического характера, с составлением соответствующих актов.

С целью организации работы по профилактике распространения идеологии экстремизма, 14.05.2019 УФСИН подготовлен план информационно-пропагандистких мероприятий, включающий 15 мероприятий, утвержденный начальником территориального органа и согласованный с руководителем комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками
и СМИ А.Р. Шхалаховым, имамом духовного управления мусульман Адыгеи
и Краснодарского края А.З. Ешевым и руководителем отдела по тюремному служению Майкопской и Адыгейской Епархии РПЦ Иеромонахом Евсевием (Архангельским). В указанном плане предусмотрены мероприятия психологической службы, оперативного отдела, однако не предусмотрены мероприятия сотрудников воспитательных служб, направленных на профилактику распространения идеологии экстремизма, что нашло свое отражение в ходе проведения проверки фактической организации работы в исправительных учреждениях.

С целью оперативного разрешения обращений осужденных в учреждениях разработаны графики приема руководством осужденных по личным вопросам.

С целью исключения коррупционных проявлений среди сотрудников воспитательной и социальной служб в системе служебной подготовки
и при проведении индивидуальной воспитательной работы до них доводятся требования антикоррупционного законодательства.

Социальная работа с осужденными

С целью подготовки осужденных к освобождению в ИУ области организованы и проводятся занятия в рамках школы подготовки осужденных
к освобождению, сотрудниками ГСЗО разработаны конспекты лекционных занятий на текущий год. К проведению занятий привлекаются сотрудники различных служб учреждений, представители пенсионного фонда, органов социальной защиты
и центров занятости населения.

С целью решения вопросов ресоциализации осужденных УФСИН осуществляет взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными органами и общественными объединениями и организациями Республики Адыгея.

Сотрудники Центров занятости Республики Адыгея регулярно посещают исправительные учреждения. Во время встреч осужденным доводится информация об услугах, предоставляемых центрами занятости населения, предоставлении необходимых документов для трудоустройства, в том числе в виде брошюр
и буклетов.

Получение осужденными общего и высшего образования

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», УИК Российской Федерации, приказа Минюста России и Минобрнауки России от 06.12.2016 № 274/1525
«Об утверждении Порядка организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающим наказание в виде лишения свободы», в ИУ созданы и функционирует 1 общеобразовательная школа (ИК-2), которая имеет 2 дополнительных адреса оказания образовательных услуг (ИК-1 и КП-3).

В помещениях общеобразовательной организации проведены косметические ремонты, учебные классы обеспечены канцелярскими принадлежностями, оснащены необходимым оборудованием, учебной литературой, наглядной агитацией.
В ИК-1 и ИК-2 созданы компьютерные классы.

По состоянию на 01.09.2019 в ИУ республики приступили к обучению 154 осужденных, из них подлежали обязательному получению общего образования и начали обучение 23 чел.

По итогам 2018/2019 учебного года в ИУ получили образование 18 чел.


 

Участие общественных объединений и религиозных конфессий
в воспитательной и социальной работе с осужденными

В Управлении организовано сотрудничество с общественными
и религиозными организациями.

Основными направлениями взаимодействия являются:

оказание юридической помощи осужденным;

решение вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;

ресоциализация отбывающих наказание осужденных и освободившихся
из мест лишения свободы;

создание условий для соблюдения законных интересов и прав осужденных;

реализация прав осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся
под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания.

В целях духовно-нравственного и религиозного просвещения лиц, осужденных к лишению свободы и лиц, заключенных под стражу, отбывающих наказание в ИУ 15.04.2015 заключено соглашение с Майкопской и Адыгейской Епархией  Русской Православной Церкви, которое переподписано в марте 2019 года. На основании договора о сотрудничестве от 23.03.2015 осуществляется взаимодействие с  Духовным управлением мусульман Республики Адыгея
и Краснодарского края, в соответствии с соглашением от 09.10.2014 осуществляется взаимодействие с  Централизованной религиозной организацией Калмыцкий центральный Буддийский монастырь «Геден Шеддуп Корлинг» «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Священнослужители активно участвуют в воспитательном процессе
и оказывают положительное влияние на осужденных, что способствует поддержанию стабильной обстановки в ИУ.

Представители религиозных организаций обеспечивают желающих духовной литературой, участвуют в благотворительной и попечительской деятельности, содействуют администрации ИУ в проведении воспитательной работы
с осуждёнными, способствуют реализации прав верующих осуждённых, оказывают помощь по оборудованию помещений для совершения религиозных обрядов.

В исправительных учреждениях, подведомственных УФСИН действуют
9 объектов религиозного назначения. Для исповедующих православие – 2 храма,
2 молитвенные комнаты, 1 молитвенный уголок (всего – 5 объектов).
Для исповедующих ислам – 1 мечеть, 2 молитвенные комнаты, 1 молитвенный уголок (всего – 4 объекта).

По состоянию на 31.12.2019 численность верующих составляет 719 человек, из них православных – 510 чел., мусульман – 169 чел, буддистов – 27 чел. В течение 2019 года организовано 73 посещения учреждений УФСИН представителями основных религиозных конфессий, из них представителями РПЦ – 40 посещений, ДУМ – 27, буддистами – 6.

 

Психологическая работа

В учреждениях организована работа по профилактике правонарушений среди осуждённых в соответствии с требованиями приказа МЮ РФ от 20.05.2013 №72 «Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно – исполнительной системы».

В рамках выполнения Распоряжения ФСИН России от 21.02.2018 № 52
«О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – Программа)», с февраля 2018 года в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея ведется целенаправленная работа. «О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» -ведомственная программа внедряется в ФКУ ИК-1, где реализуется типовая модель проведения эксперимента по организации надзора в исправительных учреждениях.

С лицами, осужденными за преступления террористической и экстремистской направленности, велась работа, они состоят на учете, как изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию. С данной категорией проводились  психодиагностические мероприятия, индивидуальные консультации,
 психокоррекционные и просветительских мероприятия. С данной категорией осужденных реализуются программы, рекомендованные ФСИН России.

Дата последнего обновления: 04.03.2020 16:53

Книга памяти

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия