Соревнования включали в себя проверку теоретических знаний и практических навыков в области кулинарии. В соответствии с положением, участники конкурса должны были приготовить первое блюдо, второе блюдо, салат и выпечку. Обязательное условие – все блюда должны были быть приготовлены из продуктов, входящих в обычный рацион питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Конкурсанты оценивались по нескольким показателям: внешний вид, оборудование рабочего места, знание теории и умение применить ее на практике, техника безопасности, вкусовые качества, творческий подход в приготовлении и оригинальную подачу блюд.
Среди лучших блюд жюри отметило суп с фрикадельками, отварной картофель с тушеным мясом, салат «Витаминка» и каравай «Крымский букет».
Стоит отметить, что все осужденные являются дипломированными специалистами – среди них те, кто закончил учебное заведение еще до судимости, а также повара, которые получили образование, обучаясь в профессиональном училище в колонии.
Конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства осужденных, престижа рабочих профессий, выявления лучших среди работающих, улучшения качества выполняемых осужденными работ на производстве, совершенствования организации труда.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея